среда, 1 декабря 2010 г.

Такая любимая и такая разная


Белокочанная конической формы
Капусту возделывают везде – от полярных районов до субтропиков. Изобилие сортов, различная лежкость, большое число видов – все это позволяет иметь свежую капусту практически круглый год.
По своему химическому составу это очень ценная культура. В ней содержатся минеральные вещества, аскорбиновая кислота и ряд витаминов, а также азотистые биологически активные вещества.
Ценится капуста и в народной медицине. Чаще всего применяют свежие листья: их прикладывают к гнойным ранам и язвам, к опухолям и нарывам. Капусту рекомендуют при
болезнях печени, водянке, зубной боли. Сок из листьев капусты, смешанный с медом, полезен при туберкулезе.
СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ВИДОВ КАПУСТЫ. Каждый из них хорош по-своему. Например, цветная и брюссельская капусты весьма ценны благодаря высокому содержанию белка и аскорбиновой кислоты. Савойская тоже богата аскорбиновой кислотой, белком, минеральными веществами. Цветная, кольраби и пекинская капусты скороспелы. Их урожай можно получать в самые быстрые сроки, выращивая как в открытом, так и в защищенном грунте.


Капуста кочанная
Обладает ценными лечебными свойствами: благотворно влияет на работу сердечной мышцы (свежий и высушенный сок ее применяют в медицине).
Сорта отличаются друг от друга формой, размером, плотностью кочана, скороспелостью, формой листьев, находящихся в основании кочана. Различают скороспелые сорта, дающие кочаны уже через 100-120 дней после посева, среднеспелые – через 130-150 дней и позднеспелые – через 160-170 дней.
Для листьев КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ характерна довольно грубая клетчатка. Поэтому она менее популярна.
Капуста краснокочанная по своей природе и происхождению близка к белокочанной капусте. Фиолетовая окраска листьев обусловлена наличием в ней антоциана, входящего в состав сока. Антоциан обладает так называемой Р-витаминной активностью и благотворно влияет на организм человека, повышая упругость кровеносных капилляров и нормализуя их проницаемость. Из краснокочанной капусты готовят салаты. В ней содержится около 10% сухого вещества, аскорбиновая кислота и сахара.
Она отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Большинство сортов очень хорошо хранятся.


Капуста пекинская
Пекинская
В последние годы ее выращивают все больше. На рыночных лотках ее нередко выдают за салат, но это ошибочно. Едят ее так же, как салатное растение, годится она и для варки. Это однолетнее растение образует розетку крупных (длиной до 60 см) листьев, собранных в рыхлый кочан. Пекинская капуста отличается скороспелостью, бывает готова к употреблению через 50 дней после появления всходов. Урожайность составляет около 5 кг/м2.


Капуста китайская
Характерным является широкий черешок: от тонкого до толстого (у основания). Лист обратнояйцевидной формы, иногда СО СЛАБОПУЗЫРЧАТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ. Растение, по сравнению с пекинской капустой, зимостойкое, но менее высокое. Выращивают китайскую капусту, в основном, как салатное растение. В средней полосе России в условиях длинного светового дня она очень быстро зацветает. К достоинствам относится ее высокая скороспелость, относительная холодостойкость.
В России ее возделывают как зеленную культуру при ранневесенних посевах в защищенном грунте и нечасто – в открытом.
По питательности и содержанию витаминов она близка белокочанной.


Капуста брюссельская
Брюссельская
Является одной из разновидностей листовой капусты. Небольшие кочанчики развиваются в пазухах листьев на стебле. Они обладают сильным капустным запахом и улучшают вкус блюд. Кочанчики весьма богаты сахарами, белками и витамином С. Брюссельская капуста содержит втрое больше витаминов, чем белокочанная. Употребляют в пищу в отваренном виде или обжаренной, как деликатес.


Капуста савойская
Савойчкая
Пока не получила в России широкого распространения. Ее используют для салатов в свежем виде, отваренной, обжаренной, реже для приготовления первых блюд, однако для квашения она не годится.
У савойской капусты кочерыга большей частью короткая или средней высоты.
Специфическая особенность – пузырчатое строение тонких листьев. Кочаны бывают различной формы: от овального и конусовидного до плоского, различных цветов: в разрезе от бело-зеленоватого до желтого.
Химический состав савойской капусты: высокое содержание белка и клетчатки. Листья также содержат сахара и витамин С.


Кольраби
В России выращивается мало. Урожайность сортов 10-24 кг/м2.
В пищу используют стеблеплод, напоминающий по вкусу капусту или репу. Кольраби содержит сахара, белки, витамин С. Употребляют ее в свежем, жареном, тушеном и отваренном виде.
Сортов кольраби немного, они различаются размерами, окраской стеблеплодов и листьев, продолжительностью созревания. Наиболее скороспелые сорта образуют стеблеплоды через 50-60 дней после появления всходов, но очень мелкие (не более 100-150 г). Поздние сорта дают массу не менее 0,6 – 1 кг через 100 -110 дней. Окраска стеблеплода светло-зеленая или фиолетовая.


Капуста брокколи
Брокколи
Образует в пазухах листьев рыхлые головки из вполне сформированных и имеющих зеленую окраску бутонов цветков. После срезки головок образуются многочисленные побеги, используемые в пищу в отваренном виде.


Капуста цветная
Цветная
У цветной капусты в пищу употребляют многократно разветвленный укороченный цветочный стебель (головку), его отваривают или жарят. Головка состоит из сочных, приостановивших рост мясистых цветоносов, которые служат растению местом отложения питательных веществ.
И это цветная
Соцветие содержит сахара, белки и витамины С, В1, В2, В3 и Р. Она богата солями калия, кальция, железа и фосфора. Содержание же клетчатки составляет всего 1-1,4%. Это диетический продукт.
И это цветная капуста – типа Романеско. Мощная в росте, с высокоурожайными куполообразными головками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий