суббота, 4 декабря 2010 г.

Болезнь яблонь и груш - парша. Советы дачникам

Если вы заметили на листьях своих плодовых деревьев мелкие светло-зеленые пятна, которые позднее покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом, то знайте, это признаки яблоневой или грушевой парши, возбудителем которой является гриб. Пятна могут быть разные по величине в зависимости от времени поражения. У яблони они расположены в верхней стороне листьев, а у груши на нижней.

Листья, пораженные в сильной степени, засыхают и опадают. На плодах образуются округлые темные пятна со светлым ободком, покрытые оливково-буроватым налетом. Ткань плода в месте поражения твердеет - пробковеет, становиться деревянной и трескается. Раннее поражение плодов приводит к их деформации, плоды яблонь и груш становятся однобокими.
Зимует гриб на опавших зараженных листьях и на молодых побегах груши. Весной на опавших листьях в плодовых телах созревают в большом количестве споры, которые и заражают листья нижней части кроны. При влажной погоде с умеренными температурами заболевание паршей быстро нарастает. Особенно сильно поражаются старые яблони, в пределах дерева — молодые листья.
Чувствуете как важно обеспечить надежную защиту плодовым деревьям от парши. Советую дачникам усвоить методы борьбы с этой болезнью.

Меры борьбы с паршой яблонь и груш.

Осенью обязательно сгрести опавшие листья, компостировать их или закопать в землю.
Осенью перекопать приствольный круг и проредить загущенную крону деревьев.
Ранней весной провести опрыскивание медным купоросом (50-100г. На 10 литров воды), до начала вегетации и после нее железным купоросом (500 г. на 10 л. воды).
Если вы упустили весеннюю обработку яблонь, то следует применять 1% бордосскую смесь (на 100 г. медного купороса добавляют 100 г. извести на 10 л. воды), 90%-ной хлорокисью меди (40 г. на 10 л. воды), первое опрыскивание — в начале обособления бутонов, второе — сразу после цветения, третье — через 15 дней после второго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий